【2014/05/27】愛樂活社會企業實習心得 by 雲美綺
在AIESEC 的幾年間,不斷接觸台灣各地的非營利組織與學校,還有許多希望對社會創造正面影響力的人,這樣的經驗,觸發了我希望未來可以對台灣或社會有更多的貢獻。2013年七月卸任AIESEC 台灣總會副會長的職務後,因為89學長的提攜和賞識,加入了愛樂活團隊。負責IVC 愛公益媒合平台專案,延續我在AIESEC 對於讓更多年輕人加入非營利組織與社會企業領域的目標。然而真正的挑戰與衝擊在後頭。

- 對於社會企業領域的認識
由於AIESEC 啟發,我對於經營非營利組織,有非常大的熱情和興趣,儘管非自己的本科卻努力地參加各類會議、選修課程和課外活動充實相關領域的知識。在愛樂活的半年裡,平時的固定會議,會看到許多對於社會創新有興趣的前輩。在他們身上我看到熱情、專業度、持續性等創業家具備的能力。而89學長總是無私的分享他的想法經驗與人脈。其中,我最欣賞89身為領導人擁有的概念,就是在社會企業剛萌芽初期,大家必須不分你我團結分享。也透過愛樂活的關係,認識社企流、Net Impact、交點等,在社會企業或社會創新領域活躍的團體。2013年下半年,是我探索社會企業領域相對深入的一段時間,同時也到香港參加社會企業論壇,看到兩岸三地在社會企業領域發展的面貌,並認識許多傑出的朋友。

- 從專案中學習
身為愛公益媒合平台的專案管理,從重新了解發起背景(Understand the back ground)、了解市場需求(Market Research)與平台定位(Positioning),到確認可以將專案推向市場(Pricing and Selling),每一個環節, 都讓我備感挑戰。儘管,在AESEC 時期對NGO有些許認識,但對非營利組織在人力資源上的問題界定仍舊模糊,便到輔大非營利組織管碩士班上旁聽並取的發表機會與班上的專業NGO管理人直接了解他們的需求。

然而在市面上有許多平台的前提下,IVC 又要用哪一個特質,勝出於其他? 學生市場,在沒有考試加分的前提下,對於在非營利組織與社會企業做志工或實習生有多大的興趣? 如何誘發他們的動機? 這樣的計畫是否定價? 如何讓更多人知道我們在進行的事? 在建構這些問題的過程中,我檢討自己的專業經驗不足,常常在不同價值觀、商業模式之間搖擺,不敢決定專案的走向。發現自己在嘗試創新的過程中,還是無法有足夠的勇氣一個一個突破困難。

- 半年實習影響我的職涯選擇
一路以來,遇到困難時,總會重複定位澄清自己的人生目標,是否現在投入社會企業是最好的時機,我是否準備好了? 現在是否適合加入非營利組織與國際發展組織? 還是我應該先充實自己的職場工作經驗技能,壯大自己再來進行改變? 同時也面臨畢業職涯的選擇,多方嘗試與各類公司組織面談、請教前輩,還有過去的經驗。

最後了解。
- 國際組織與非營利組織對於專案管理與財務方人才的缺乏
- 自己在開發中國家生活的經驗不足
- 我需要更多的國際經驗
- 我需要可以在社會上賴以生存的專業技能,最後才能有效的回饋社會。

於是我選擇了到烏干達渣打銀行工作。挑戰一直都存在,除了適應融入新的文化,和工作性質,也同時在忙碌的銀行不能忘記自己對於社會公民組織的熱情。故事還是持續著,希望自己可以更厲害,讓自己蛻變才能做更多的改變。

I am starting a Blog now, 其實是希望自己不要忘記初衷。踏入和NPO極端相異的領域,自己難免覺得害怕,但也希望可和在這條路上摸索的同伴們分享。

CHALLENGE ACCEPT!!:http://ugandainmyeye.blogspot.tw/
作者:ilohas