【2014/05/29】[聯合報]社企人名片沒頭銜 資訊分享讓社會更好
 每周二,愛樂活都會舉行全公司的業務大會,包含了創辦人、正職員工、實習生,還有,公司的董事或合作夥伴。「只有把全公司的資訊公開透明,讓所有人都知道,才能在討論的過程,建立起對解決社會問題的共識,」愛樂活創辦人張佑輔說。

台灣有近百萬家中小企業,但願意把公司機密、業務跟所有員工分享的並不多。

大螢幕上,愛樂活透過共用的電子信箱、檔案,把今年計畫要執行的卅多個業務一一列出,包括合作對象、可能的收益、執行進度等,都清楚的呈現。每個案子,都有專人負責,從創辦人到工讀生,都是主角。

即便是遠在雲南的阿布低碳創意設計工作室,主要負責人李元,也總是把公司的相關資訊,提供給所有可能的協作者,讓低碳的理念可以獲得更多支持。

在社會企業裡,很多人的名片都是創意頭銜。張佑輔名片上印的是「長工」、讓身障者成為麵包師傅的喜願共和國施明煌用的是「總兼」,都是大小事一手包的意思。

更多社企人,名片上沒有頭銜、只有公司的名稱,或是把空間留下來印所想要達成的社會使命,希望外界多認同他們的理念,讓社會更美好。

轉載自聯合報 願景工程 : http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=3046
聯合報記者黃昭勇

作者:ilohas