召募需求類型: 長期召募需求
招募對象: 不拘
承辦人 / 連絡人: 侯德濬 執行秘書
E-mail:vya@vya.org.tw,市內電話:02-23654907
服務名稱: 【2018國際工作營】--尼泊爾團隊計畫志工招募中
服務網頁: https://goo.gl/H1vnuu
服務單位: 願景青年行動網協會
服務日期 / 時間: 2018/01/17 上午、下午、晚間
是否需提前場佈:
服務期間: 2018/01/17 ~ 2018/02/12
服務時段:
  上午 下午 晚間
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
星期六
星期日
招募截止日: 2017/10/25
服務地點: 其他:尼泊爾
地址:Patalekhet, Dhulikhel, Nepal.
服務類型: 文化:活動規劃
藝術:攝影記錄
環境:社區營造
教育:青少年服務、兒童服務
青年:國際事務、社會企業
志工專長項目: 活動類:活動策劃
影像類:相機拍攝
教學類:課輔教學
服務內容: 【NH60、61梯次主題:青少年教育與樸門永續生活】
(1) 自然科學工作坊:在尼泊爾公立學校,自然科學課程以講述為主,學生少有機會做實驗,以瞭解課本上的抽象概念。自然科學分為物理、化學、生物、地科等科目,是尼泊爾學生進入二、三類組科系很重要的學科,在尼泊爾進入高中(college)的10年級重要考試─SLC (School Leaving Certificate)中,自然科學也是平均分數最低的科目,是學生普遍認為困難的科目。

與臺灣相似,進入二、三類組科系能使學生得到薪水相對較高的工作(醫師、工程師等),工作機會也較多較廣,很多學生選擇管理、商業、教育等科目,只是因為自然科學表現較差,因為尼泊爾就業機會少,很多人最後仍然成為海外移工,但相對在高中、大學學習科學相關科目的學生,若表現好的話,到美歐國家工作的可能性較高。因此,VYA希望可以帶著有趣的科學實驗,讓孩子對科學產生好奇和興趣,提升學習動機,進而提升自然科學學習表現。工作坊對象為10-15歲青少年,各團隊預計辦理2場次。

(2) 英語會話工作坊:教學對象為10-15歲青少年,透過有趣的教學方式,例如戲劇、遊戲、模擬情境等,讓青少年練習英語會話,對英文更感興趣,各團隊預計辦理2場次。

2. 社區建設:依社區實際需求,提供居民需要的勞力協助。預定項目包含:居民家園土石清整、房屋搭建、道路補強維護等。

3. 向農夫學習有機農作:透過Hasera農場,學習有機農法及樸門永續生活理念(Permaculture)。

4. Homestay:將安排志工到當地家戶,參與社區居民的一日一夜生活,實際瞭解尼泊爾日常樣貌,透過與社區居民一同工作生活,了解當地居民的傳統生活方式與面對的挑戰。

5. 志工自我探索:本計畫除了舉辦工作坊給尼泊爾居民,也同步重視志工自身的學習與成長,期待志工藉由活動參與、故事聆聽、練習分享、實際服務等方式,更認識自我,並能進一步將尼泊爾所學,帶回臺灣分享。

【NV62、NV63梯次主題:社區建設與英語會話工作坊】
1.社區建設計畫:

(將接力工程進度,並依需求程度選擇協助目標)

依社區實際需求,提供社區居民需要的勞力及物力協助。社區的建設計畫,常因預算不足造成停工,預算主要花費在材料購置以及雇用工匠。臺灣志工團隊參與在建設計畫中,一部分的計畫費用將協助購買建材以及雇用當地專業工匠。此外,志工將配合在地工匠,付出勞力及汗水作為後勤部隊,將工匠需要的材料準備好,如此分工合作使得建設進度得以快速推進。如此一來,原本因為預算不足而無法重建適合住屋的貧戶,得已早日擁有更好的居住品質。

本期梯次預定協助為災後重建計劃,協助因2015震災毀壞房屋之家戶搭建新家!

*此計畫需付出大量勞力,報名請考量自身體力,並準備好揮灑汗水!勞力計畫中,領隊必定會對工程進度有所要求,期待志工調整好自己的狀況,注意自身安全,剩下的就是努力落下每一鏟,努力搬好每一塊曾經負荷不了的石頭,在疲勞的時候仍能鼓勵彼此。我們完成的每一分進度,可能是讓家戶早日有個很棒的居住空間來作為提升生活品質的基石;可能是社區學習中心落成後,居民透過中心學習改變生涯;可能是新校舍落成使學生能夠好好學習,鋪好生涯之路;也可能是讓ECD的小朋友擁有多彩的教室,進而喜歡上學,養成上學的習慣。期待看到志工在日記本寫上:「我今天很累,但我滴下的汗水構築著他們的未來,縱使只是一點點也足夠了!」



2. 英語會話工作坊:

與當地中小學合作,以會話工作坊的方式讓學生練習使用英文,同時安排不同主題,例如:健康教育/中文/手工藝/科學/生涯技能/環境/職涯,讓學生可以對於世界有更多想像,甚至發現自己的興趣所在。在尼泊爾,一般學校的上課方式,仍偏向單方面的講授課程,老師朗誦、學生抄筆記,偏向知識的填鴨。而志工夥伴們,你們準備自己的創造力了嗎?你有多想要帶給他們更多采的學習體驗呢?

預定協助項目如下:志工將分為3組,每組約6-7人,每組將規劃完整的兩至四堂90分鐘英語會話工作坊(當然是英語授課),內容須包含英語會話練習、融合音樂、舞蹈及遊戲等元素,最後設計成果展展現學生所學。至於主題方面,透過過去團隊的經驗以及老師的回饋,志工們可以嘗試:健康教育/中文/手工藝/科學/生涯技能/環境/職涯等主題,並且發揮你的創造力,而且是絞盡腦汁那種。因此,在發想與設計課程中,要記得不時問問自己:「這樣的課程,我是否覺得很有趣呢?」


人數需求: 不限
證明 / 福利: 時數證明書、保險
上傳檔案:
注意事項: 【活動主辦單位】願景青年行動網協會(VYA TAIWAN)
【國際合作組織】Volunteers Initiative Nepal (VIN)&Hasera Agriculture Research and Training Centre
【計畫梯次】https://goo.gl/H1vnuu自即日起至2017年10月25日(三)下午5點止,額滿即不受理!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
『聯絡我們』
諮詢電話 02-23654907
諮詢信箱 vya@vya.org.tw
國際工作營官方網站:http://www.volunteermatch.org.tw/
臉書專頁:VYA國際工作營
狀態: 召募中
※ 注意:召募狀態為額滿時,為提供更多實際成功的媒合機會,於召募結束前仍可繼續媒合,歡迎志工們按下與我聯繫,熱情支援您認同的召募單位!