召募需求類型: 長期召募需求
招募對象: 志工個人
承辦人 / 連絡人: 蘇峻霖 執行秘書
E-mail:vya@vya.org.tw,市內電話:02-23654907
服務名稱: 2019冬季菲律賓海外團隊計畫志工
服務網頁: http://www.volunteermatch.org.tw/IW/Promotion/promotion_philippeans.htm
服務單位: 願景青年行動網協會
服務日期 / 時間: 2019/01/21 上午、下午
是否需提前場佈:
服務期間: 2019/01/21 ~ 2019/02/16
服務時段:
  上午 下午 晚間
星期一  
星期二  
星期三  
星期四  
星期五  
星期六  
星期日  
招募截止日: 2018/10/18
服務地點: 其他:菲律賓
地址:菲律賓Suba Village, Olango lsland, Lapu-lapu City, Cebu.
服務類型: 環境:社區營造
教育:青少年服務、婦女服務、兒童服務
青年:國際事務、公共服務
志工專長項目: 活動類:活動策劃、團康帶領
影像類:相機拍攝、活動錄影
教學類:課輔教學、手工藝
服務內容: 共有三個不同的梯次
【一】
計畫代碼:PO90
日期:1/21-1/30
計畫主題:社區建設與兒童陪伴
【二】
計畫代碼:PO91
日期:1/24-2/02
計畫主題:社區建設與兒童陪伴
【三】
計畫代碼:PO92
日期:2/08-2/16
計畫主題:永續生活手作教學


 【主題1:社區建設之弱勢家庭房屋建設】

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

目標十一:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性。

子目標11.1:在西元2030年前,確保所有的人都可取得適當的、安全的,以及負擔的起的住宅與基本服務,並改善貧民窟。

2013年強烈颱風海燕摧毀了當地部分居民的家,VYA開始參與社區家戶重建,也了解到社區有許多弱勢家庭處於非常低劣的居住條件,居住在連遮風避雨功能都缺乏的房子,多個跨代家庭同住在過度壅擠的室內空間,也常常造成疾病傳染,同時缺乏隱私權;加上隔代教養的衝突、過度依賴父母或祖父母扶養孩子等,都妨礙了家庭功能,因此在當地村政府共同規劃下,VYA開始社區家戶建設計畫,2014年起至今完成新屋71間及修繕5間,受惠居民超過350人。



【主題2:家戶廁所建設】

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

目標六:確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理。

子目標6.2:在西元 2030 年以前,讓每一個人都享有公平及妥善的衛生,終結露天大小便,特別注意弱勢族群中婦女的需求。

直到2016年底在Suba社區裡,僅有約13%的家庭擁有廁所,多數人有如廁需求時,不是到草叢邊、就是到潮間帶的紅樹林裡上廁所。然而潮汐的變動、夜晚時的安全考量以及不同年齡與健康狀態,都讓當地人在滿足基本生理需求的過程中承受一定的困擾,而衍生出的疾病以及相關的醫療費用更是一大問題。2017年起VYA開始和社區居民一起透過家戶廁所建設,期待能夠讓每個家戶都能夠有廁所可以使用,改善社區公共衛生,讓沒有廁所成為上一代的故事!

2017年起至今完成15座家戶共用廁所,受惠居民達58戶、260人。



【主題3:永續生活手作教學】

本計畫回應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)

目標十二:確保永續的消費與生產模式。

子目標12.5 在西元 2030 年以前,透過預防、減量、回收與再使用大幅減少廢棄物的產生。

婦女賦權是開發中國家發展的重要關鍵,2017年VYA針對社區婦女,開始推廣布衛生棉、布尿布等手作衛生用品, 以降低家庭支出並改善社區衛生環境。

島上婦女因為家庭預算有限,於生理期間每天僅能負擔兩片拋棄式衛生棉的預算,不足的部分則使用舊衣服替代,或者選擇不出門,這樣的處境除了限制了女性的移動自由,同時在社區因為缺乏完善的垃圾處理機制,拋棄式的衛生用品也成為社區重要的污染源。



2018年VYA將持續與社區婦女團體進行布衛生棉、布尿布等手作衛生用品,讓社區婦女有更舒適的生理期用品,同時也降低家庭支出並改善社區衛生環境。

2017年起至今已捐贈119片布尿布及421片布衛生棉,受惠居民超過300人次。
人數需求: 60 位
證明 / 福利: 時數證明書、保險
上傳檔案:
注意事項: 詳細計畫內容請點進網站:http://www.volunteermatch.org.tw/IW/Promotion/promotion_philippeans.htm
狀態: 召募截止
※ 注意:召募狀態為額滿時,為提供更多實際成功的媒合機會,於召募結束前仍可繼續媒合,歡迎志工們按下與我聯繫,熱情支援您認同的召募單位!